Мы проснулись ночью от лая в подъезде. Собака словно звала на помощь. Лай становился все тише, а потом и вовсе прекратился

Эта собака давно бегала по округе. Часто мы подкармливали ее возле подъезда. У пса даже появилась миска возле подъезда, кормили кто и чем мог. Почему не брали в дом?

У каждого были свои причины. Например, у нас и так в квартире жили две собаки, правда маленькие. А песик же был достаточно больших размеров, хотя и очень тощий.

Однажды вечером, когда выпал первый снег, мы все-таки решили впустить собаку в подъезд. Так как у нас в подъезде живут люди разные, то решили пройтись по квартирам. Я сказал, что это теперь моя собака и скоро увезу ее жить к родителям.

Это было неправдой, родители живут за тысячи километров. Но так я решил выиграть время, а сам стал искать для пушистого друга передержку, а лучше, конечно, дом. Сделал несколько фото и разместил по разным Интернет-ресурсам.

Больше всех возмущалась бабушка с первого этажа, баба Нюра. Она жаловалась на плохой сон, и обещала, выбросить собаку за дверь подъезда, если та начнет скулить или еще хуже лаять. Но предупредили мы абсолютно всех. Так пес нашел кров хотя бы на несколько дней.

Но уже этой же ночью наша жизнь, как и жизнь собаки, совершенно изменилась. Мы проснулись ночью от пронзительного лая, казалось, что пес, не переставая, срывал голос. Такого лая я еще не слышал.

Пока я накидывал вещи, лай становился все тише, а потом и вовсе утих. Почему-то мне в голову пришло, что его кто-то обидел, а потом выставил из подъезда. Открыв дверь, я сразу почувствовал странный запах.

Пахло дымом. Когда я спустился с пятого этажа на третий, а у нас пятиэтажка, то понял, что где-то ниже произошло возгорание. На третьем уже все было в слабом, но уже дыму. Я решил вернуться к себе, по дороге стуча во все квартиры.

Забежав в квартиру, поднял всех своих, жена вызвала пожарников. А я, вооружившись мокрой тряпкой и ломиком, побежал вниз. Вместе с соседом мы смогли открыть дверь горящей квартиры. Эта была квартира той самой бабы Нюры. Собака же, видимо, надышавшись дыма, лежала еще у входа.

Эта история закончилась благополучно, все живы и здоровы. Очень вовремя позвал нас пес. Он достаточно быстро пришел себя. Пару недель он потом прожил у меня, а когда баба Нюра выписалась из больницы, забрала его к себе, теперь уже навсегда.

Вот так порой важно оказаться в нужное время и в нужном месте. Теперь бабушка с большой гордостью рассказывает всем окружающим о своем хвостатом спасителе.

 

Источник ➝

Темношапочная кустарниковая синица (лат. Psaltriparus minimus)

Темношапочная кустарниковая синица  (лат. Psaltriparus minimus)

На фото — темношапочная кустарниковая синица (Psaltriparus minimus)

Темношапочная кустарниковая синица (Psaltriparus minimus), дальний родственник нашего ополовника и единственный представитель семейства длиннохвостых синиц в Новом Свете. Эта птичка длиной 11 см и весом всего 5–6 грамм — один из самых маленьких представителей воробьинообразных Северной Америки. Светлые глаза этой особи выдают в ней самку: самцы кустарниковых синиц темноглазы. Для этих птиц характерен полиморфизм, причем чаще для самцов: окраска оперения головы может слегка варьировать — на севере континента она серо-коричневая, а чем южнее и ближе к Мексике, тем чаще встречаются особи с черными перьями на ушах, а иногда и целой черной маской.

Из-за этой разницы «сероухих» и «черноухих» синиц долго считали разными видами, однако после более детальных исследований было решено считать всех все-таки одним видом, правда подвидов выделили целых 10.

Темношапочная кустарниковая синица  (лат. Psaltriparus minimus)

«Сероухий» и «черноухий» подвиды кустарниковой синицы, которых раньше выделяли в отдельные виды. Рисунок с сайта hbw.com

Как и наши ополовники, кустарниковые синицы — резидентные птицы, которые остаются в своих местах обитания круглый год. Часто их можно встретить довольно большими стайками, которые стремительно перелетают в кустарниках и деревьях, ненадолго останавливаясь, чтобы покормиться. При этом они проделывают акробатические трюки, подвешиваются вверх ногами к ветвям и держатся то одной лапой, то другой. Сфотографировать этих невероятно подвижных птичек очень сложно, они не сидят на месте и так и мелькают между веток! Мне повезло: стайка подпустила очень близко и позволила сделать несколько кадров. Видно, что оперение головы у этой самки выглядит довольно неопрятно из-за линьки — дело было в сентябре.

Темношапочная кустарниковая синица  (лат. Psaltriparus minimus)

Кустарниковые синицы кормятся, подвесившись кверх ногами. Фото © Вероника Самоцкая, Виктория, остров Ванкувер, Канада, 7 сентября 2018 года

Кустарниковые синицы интересны еще тем, что у них впервые описали феномен помощников на гнездах, помогающих паре выкармливать птенцов. Помощниками могут быть взрослые и молодые птицы любого пола. Большинство взрослых самцов, помогающих другой паре, либо по какой-то причине не смогли найти пару, либо потеряли собственное гнездо. Но это все не чистый альтруизм: помощники могут и генетически вкладываться в потомство выбранной пары, так что получается эдакая «шведская семья». Количество помощников на гнездах кустарниковых синиц зависит от региона и варьирует от года к году. Например, на побережье Калифорнии их отмечали редко, а вот в горах Чирикауа (Chiricahua Mountains) на юго-востоке Аризоны они встречались в 37% исследованных гнезд. У ополовников, кстати, помощники на гнезде тоже встречаются. А вот конструкция самих гнезд у этих двух видов совсем разная! Ополовники строят открытое гнездо в виде чаши, а кустарниковые синицы плетут закрытый подвешенный «мешочек», больше похожий на «валенок» ремеза.

Темношапочная кустарниковая синица  (лат. Psaltriparus minimus)

Самец кустарниковой синицы на гнезде. Фото © Brian Rockwell с сайта flickr.com

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Длиннохвостые синицы

Род: Кустарниковые синицы (Psaltriparus Bonaparte, 1850)

Вид: Темношапочная кустарниковая синица (лат. Psaltriparus minimus (Townsend, 1837) )

 

Брошенная людьми собака 3 недели голодала. Её спас мужчина, увидев, как она идёт прямо навстречу грузовику

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх