Факельный эпиплатис: содержание в домашних условиях

Факельный эпиплатис: содержание в домашних условиях

Факельный эпиплатис (щучка-клоун) относится к семейству икромечущих карпозубых. Имеет спорную классификацию, в связи с чем его относят как к роду Epiplatys, так и к роду Pseudepiplatys. Оба латинских названия считаются правильными.

Описание, где обитает

В дикой природе рыба распространена в западной Африке, встречается в таких странах, как Гвинея, Нигерия, Либерия и Сьерра-Леоне. Привычный ареал обитания эпиплатиса – это неглубокие болота и неспешно текущие лесные ручьи.

Факельный эпиплатис: содержание в домашних условиях

Внешне он похож на щуку.

Небольшое тело факельного эпиплатиса (фото см. в обзоре) удлинено, в задней части плоское по бокам. Глаза у него колоритные, горят сине-зеленым цветом. Самец обычно окрашен ярче, чем самка. По телу рыбки проходят вдоль четыре параллельные широкие полосы темного оттенка.

Выдающимся является хвост, с ярко-оранжевой полосой посередине в виде пылающего факела, по краям которой идут красные линии на голубом фоне, по форме напоминающий пламя. Благодаря ему эпиплатис приобрел свое название. Цвет остальных плавников, в зависимости от вида, может быть коричнево-желтым в комбинации с коричневым, красным, голубым.

Факельный эпиплатис: содержание в домашних условиях

Самки выглядят менее примечательно, не имея такой яркой окраски, за исключением некоторых случаев. Их размер не превышает 1,5-2 см, в отличие от самцов, длина которых может достигать 3-4 см.

Правила содержания

Для того чтобы факельный эпиплатис комфортно чувствовал себя в аквариуме и периодически давал потомство, необходимо создать для него условия, требующие достаточно простого ухода.

Щучки-клоуны любят плавать стаями в количестве 6-8 штук. Держать в одном аквариуме их можно только с миролюбивыми видами рыб. Ни в коем случае соседями не должны быть хищные или задиристые водные обитатели.

Идеальным местом для содержания факельных эпиплатисов будет видовой аквариум. Небольшая величина рыб позволяет держать их в резервуаре объемом от 15 до 40 литров.

Основной период времени щучки находятся в верхней части толщи воды. Поэтому в аквариуме более важна величина площади дна, чем высота.

Факельный эпиплатис: содержание в домашних условиях

Оформить место обитания можно густыми водорослями, в том числе с плавучими корнями, применить декоративные камни, коряги.

Иногда самцы эпиплатиса устраивают между собой турниры, демонстрируя плавники. Помимо этого они очень прыгучие, поэтому наличие крышки для аквариума зачастую необходимо.

Грунт используется из песка или мелкого гравия темного цвета. Света должно быть достаточно, поэтому рекомендуется размещать аквариум поближе к окну. Также нужно будет фильтровать и частично делать подмену воды каждые 7-8 дней.

При уходе факельный эпиплатис предъявляет и требования к воде. Рекомендуется к использованию жидкость, приближенная по составу к нейтральной. Основные критерии – 23-26°; показатель кислоты pH 6,5-7,5; жесткость dH 2-6°. Если жидкость будет более мягкой, на эпилатисов это будет действовать угнетающе. Также рыбки не приспособлены к течению, поэтому искусственная аэрация для них неприемлема.

Факельный эпиплатис: содержание в домашних условиях

Заболевания

Факельный эпилатис редко поддается заболеваниям. Возможно поражение оодиниозом, для лечения которого применяется антибиотик бициллин-5.

В целях профилактики инфекции в аквариум можно добавить кристаллы соли, в соотношении 10 г к 7-10 л воды. В домашних условиях рыбы живут от 2 до 4 лет.

Питание

Факельные эпиплатисы питаются, поднимаясь к поверхности воды. Корм для них может быть сухим, живым и замороженным. Он включает в себя мелкий мотыль, циклопов, дафний, артемий, гранулы и хлопья.

Подкармливать щучек нужно дробно маленькими частями. Излюбленной едой рыбок являются насекомые (тля, дрозофилы, личинки тараканов и сверчков). При охоте на них, эпиплатисы выскакивают из воды.

Размножение

В полугодовалом возрасте щучки-клоуны готовы к размножению. Для разведения рыб в домашних условиях понадобится нерестовый резервуар размером 20х20х20 см. Воду используют из жилого аквариума, добавляя немного отстоянной и смягченной. Ее уровень должен достигать 8 см.

Факельный эпиплатис: содержание в домашних условиях

В связи с тем, что икринки рыбы недостаточно устойчивы к грибковым заболеваниям, вода необходима свежая и чистая. Дополняется емкость растениями, такими как таиландский папоротник и ричия.

Для активного начала нереста температуру воды необходимо будет постепенно увеличивать до 27-28°. Следует учитывать, если производитель достаточно активный, то к нему нужно будет подсадить 3-4 самки. Нерестовый период обычно длится около 10-14 дней.

Для разведения эпиплатисов группой понадобится емкость объемом 50 л. В нее можно поместить 20 самцов, но с преобладанием женских особей, в количестве на 1 производителя 3-4 рыбки. При этом способе нерестовый период продолжается до нескольких недель. Кормление в течение этого времени должно быть разнообразным и обильным.

Плавающая растительность и ее корни служат хорошим субстратом для прикрепления клейких икринок. Диаметром они приблизительно 1 мм, бесцветные. В день самка производит на свет по несколько икринок, число которых каждый день может быть разным. Время инкубации продолжается около 12 суток.

Факельный эпиплатис: содержание в домашних условиях

Появившиеся на свет мальки готовы плавать в поисках питания. Особых трудностей с их кормлением не возникает. Изначально мальки питаются инфузориями, а в дальнейшем им можно будет давать артемий и различных микрочервей.

По мере выклевывания личинок, мальков следует отсаживать от икринок и сортировать по размерам в отдельные небольшого размера емкости, по возможности, широкие. Это связано с тем, что маленькие особи эпиплатисов склонны к каннибализму. Чаще всего их можно обнаружить на поверхности воды около стекла. Привлекают внимание они пятном на голове стального оттенка.

Также в домашних условиях можно добиться результатов при парном размножении. В этом случае самку и самца после нереста нужно будет вернуть в тот аквариум, где они жили до этого.

Особенности ухода за потомством

Как содержать в домашних условиях факельных эпиплатисов, только что появившихся на свет, знаю не все. Лучшим питанием для маленьких будет «живая пыль». Некоторые мальки предпочитают микромин и микрочервей. При этом в аквариуме в таком случае должна быть мощная аэрация для того, чтобы кормовая смесь была в непрерывном движении.

Рост мальков изначально происходит медленно, но это до тех пор, пока в окраске эпиплатиса не проявятся едва видимые глазу полоски. Далее скорость развития заметно увеличивается. В этот период для повзрослевших мальков необходим более просторный аквариум. Также следует контролировать размер элементов корма, он не должен быть слишком большим.

При достижении 2-3 месяцев эпиплатисы уже различаются по полу. Но прежде чем пересадить молодняк в аквариум к родителям, необходимо его подготовить. Для этого нужно постепенно в емкость к рыбкам добавлять воду из их будущего места обитания.

Заключение

При содержании и разведении факельных эпиплатисов не возникает особых трудностей, но все-таки внимание и осторожность не помешают. Если соблюдать все необходимые условия, то щучка-клоун готова радовать своей красотой и давать ярко окрашенное потомство.

 

Источник ➝

Уникальные снимки последних тилацинов ― сумчатых волков, исчезнувших по вине человека

Единственные сумчатые волки

Тилацины когда-то обитали в Австралии, но к приходу на материк европейцев их там оставалось крайне мало. Скорее всего, их убивали аборигены. В Тасмании сумчатых волков еще в начале XIX века было очень много, но буквально за несколько десятилетий их численность сильно сократилась. Еще в начале прошлого столетия этих редких животных можно было увидеть в зоопарках, в Тасмании они обитали в глубине лесов, пока животных окончательно не истребили люди.

Тилацины в 1933 году

Тилацин был больше всего похож на собаку: весом не более 20-25 килограммов, он был прекрасным охотником.

Характерной его чертой были полоски на задней части тела, словно у тигра. Все же отдаленно волк внешне напоминал сумчатых: у него были немного согнутые лапы, которые позволяли ему передвигаться прыжками, напоминающими прыжки кенгуру.

 

Также о близости к сумчатым напоминал и массивный хвост. Эти волки были единственными в своем роде, кто рожал крайне недоношенных детенышей и выращивал их в сумке, подобно другим сумчатым.

Почему пропали тилацины

Сумчатые волки стали основными врагами домашних овец. Когда домашний скот завезли в Тасманию, он регулярно подвергался набегам тилацинов. Именно поэтому власти поощряли охоту на этих животных, а за голову каждого даже давали особую награду. Так люди заставили волков исчезнуть: сначала с мест своего обитания хищники перебрались в труднодоступные горные районы Тасмании, а затем совсем погибли.

Сегодня сумчатый волк стал одним из тех исчезнувших животных, которых планируют клонировать. Периодически в Австралии появляются слухи о том, что в лесах видели тилацина, однако пока они не подтвердились. Сейчас нам остается довольствоваться только несколькими уникальными фотографиями, на которых запечатлено редкое животное.

Тилацины в зоопарке Вашингтона, 1906 г. Беременность этих животных длилась всего лишь 35 дней, потом детеныш перебирался в сумку.

Обычно рождалось два-четыре детеныша, они начинали выбираться из сумки примерно через три месяца.

Спящий сумчатый волк, 1930 г.

В неволе эти животные не размножались, из-за чего сведений о них крайне мало. Семья тилацинов в зоопарке Тасмании, 1910 г.

Сумка у матери открывалась между задними лапами, поэтому при беге внутрь не попадал никакой мусор, детеныши были хорошо защищены. На фото ― один из последних сумчатых волков в зоопарке Тасмании, 1933 г.

Детеныши были с матерью примерно до девяти месяцев, после чего начинали жить самостоятельно. Охотник с добычей, 1925 г.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх