Как приучить кошку к вычесыванию шерсти?

Если у вас дома живет кошка с длинной шерстью или полудлинношерстная кошка, то вам приходится время от времени вычесывать ее. Ведь если этого не делать, у кошки могут образовываться колтуны и она может страдать от образования комков шерсти в желудке. 

Что колтуны, что шерсть в желудке могут доставлять кошке сильные страдания. Ведь колтуны стягивают кожу, вызывая появление мокнущих ран и сильной боли. А шерсть в желудке может вызывать гастриты, боли и даже непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать всех вышеуказанных ужасов кошек нужно регулярно вычесывать, даже если они, изначально, против этой процедуры. 

Вам повезло, если ваша кошка в восторге от расчески и громко мурлычет во время сеанса вычесывания. Большинству кошек эта процедура не нравится и если они и позволяют хозяину провести по спинке расческой, то только пару секунд, а потом стремятся убежать, а то и укусить. Именно поэтому большинство владельцев вычесывают кошек по минимуму, чтобы не портить с ними отношения. Некоторые и вовсе предпочитают уже постфактум вырезать колтуны из шерсти. 

Многие делают еще большую ошибку, вычесывая кошек насильно. В четыре руки прижимают кошку к столу и начинают быстро вычесывать из нее шерсть, не смотря на ее резкие протесты в виде ора, шипения, рычания и физического сопротивления. Ведь проще физически принудить кошку раз в неделю, чем плясать вокруг нее с расческой по пол дня без всякого результата. Но каждую новую процедуру кошка сопротивляется все сильнее, а при виде расчески уже так надежно прячется под диваном, что ее не выманить никакой вкусняшкой. 

Так возможно ли приучить взрослую кошку к вычесыванию? Мой ответ – да! 

Во-первых, давайте определимся с инструментами для вычесывания! 

Самая большая ошибка начинать приучать кошку к вычесыванию с помощью пуходерки или фурминатора. Эти инструменты в первом случае выдирают, во втором случае срезают подшерсток, поэтому от их использования у кошки могут быть не сильно приятные впечатления. Я знаю много людей, которые считают пуходерки единственным правильным инструментом для вычесывания кошек, но это далеко не так. 

Пуходерка не лучший инструмент для приучения к вычесыванию
Пуходерка не лучший инструмент для приучения к вычесыванию

Самая лучшая и приятная вещь для вычесывания – это массажная щетка для животных. Кстати, разницу можете попробовать на себе ))) хоть у вас и нет подшерстка. Конечно, щетка не будет так эффективна для удаления отмершего подшерстка, зато она будет эффективна для профилактики колтунов и для приучения к вычесыванию. 

Массажная щетка - идеальный инструмент для приучения к вычесыванию
Массажная щетка - идеальный инструмент для приучения к вычесыванию

Фурминатор – это прекрасная вещь для кошки, которая приучена к вычесыванию! Да, это довольно дорогая щетка, но если это не подделка, то он полностью оправдывает свою цену. Кошки, которых вычесывают фурминатором хотя бы раз в неделю почти не оставляют шерсть на поверхностях и не страдают от комков шерсти в желудке. Так что вы его можете использовать смело на кошках, любящих вычесываться и приученных к этому, только не переусердствуйте. Я однажды до лысины фурминатором дочесала кошку. 

Фурминатор
Фурминатор

Щетка-перчатка довольно разрекламированная в Интернете вещь, но я ни разу не видела ее работоспособной версии. То есть, да, она немного вычесывает, но эффективность слабая. А вот для приучения к вычесыванию она очень может пригодиться! Такая щетка не испугает кошку, так как не выглядит, как расческа. К тому же при использовании она напоминает просто ласки с хозяином. 

Итак, приучение к вычесыванию. 

Все очень просто, но довольно нудно, как и любая дрессировка. Основа, как всегда, положительное подкрепление желательного поведения. Выбираем вкусняшку для мотивации кошки и вперед!

Приучать кошку к вычесыванию нужно очень медленно и постепенно. Выбирайте правильное время для начала вычесывания. Не стоит ловить кошку, когда она скачет по квартире в игривом настроении, насильно скручивать лапы и доставать расческу. Идеальное время для процедуры – послеобеденное, когда кошка задремала на вашей кровати, сытая, сонная и спокойная. 

Начинайте вычесывание постепенно, так вы поможете кошке чувствовать себя более комфортно во время процесса. Начните со специальной щетки-перчатки, так это станет просто дополнительной лаской. Постепенно переходите к мягким массажным расческам. Первые дни делайте всего пару взмахов расческой, не испытывайте терпение кошки. Вы можете подобраться к кошке, пока она дремет, один раз провести расческой или перчаткой по ее шерстке, а когда она поймет, что произошло, тут же подсуньте ей вкусняшку под нос!  Не удерживайте кошку насильно и позволяйте уйти, если она этого захотела. После каждого взмаха предложите кошке  лакомство. Возможно, что в первый раз вы успеете только один раз провести по кошке расческой, ничего страшного. Все равно похвалите ее, угостите и позвольте идти по своим делам! 

Мишка не очень любил причесываться, но все же приучился к этой полезной процедуре
Мишка не очень любил причесываться, но все же приучился к этой полезной процедуре

Старайтесь для первых сеансов вычесывания найти места на теле кошки, где она любит, чтоб ее чесали. Под шейкой, за ушком, возле хвоста – у каждой кошки свои предпочтения. Выберите локализацию вычесывания для первых сеансов и не переходите пока на другие места на теле, чтоб у кошки закрепились только положительные ассоциации с расческой. Когда она будет позволять себя вычесывать довольно долго, вы сможете потихоньку приучить ее к вычесыванию «интимных» мест – на пузике, подмышками, на бедрах и в паху. Для вычесывания труднодоступных мест старайтесь не переворачивать кошку и не укладывать ее так, как ей не комфортно. Например, для доступа к животу не обязательно переворачивать кошку на спину, если она этого не любит, можно просто приподнять под передние лапы, чтоб она стояла на задних. 

Не нужно вычесывать кошку долго и мучительно, вместо этого, причесывайте понемногу, но каждый день. Заканчивайте процесс до того, как ваша кошка начнет проявлять недовольство и предлагайте кошке «дежкпот» - целую горку лакомств.

К примеру, я, которая зарекалась от появления дома пушистых котов, приучила кота Мишутку к вычесыванию, которое он, как оказалось, терпеть не мог. Но многочисленные куски шерсти на полу, да и пресловутые комки у него в желудке, заставили меня заняться столь неприятным для него делом. И вот семилетнего взрослого боевого кота удалось приучить к этому всего за неделю. Хотя при первых попытках он пытался отъесть мне руку и сбежать.  Потом я смогла причесывать его даже целую минуту, а то и две, если чесать преимущественно под шейкой. И даже смогла использовать фурминатор, а не массажную щетку, как было сначала. Действовала я точно по вышеуказанной инструкции и все быстро и легко получилось. Есть конечно, и «крепкие орешки», но с ними просто нужно больше терпения и труда. 

Теперь, надеюсь, у вас получится приучить кошку к вычесыванию без последствий для всех участвующих сторон! Удачи!


Источник ➝

Кот-поводырь.

Встречал я пару раз этого человека в тёмных очках на улице, с огромным котом на поводке. Но вот как-то не приходило мне в голову подойти. Не приходило, пока, что называется, не столкнулся нос к носу.

А столкнувшись, я увидел, что он слепой и идёт с палочкой для слепых, вот только... Только вёл его совсем не сенбернар или другой пёс. А вёл его на поводке кот невероятных размеров.

Нет, кот был не мейн-кун. Просто дворовая порода, от сочетания обстоятельств получившаяся размером в полсобаки.

Раскрыв рот, я, как привязанный, пошел за ними.

И идя в паре метров сзади, был свидетелем как кот, подойдя к переходу и остановившись, требовательно мяукнул.

Его человек послушно остановился, и кот, подождав пока проедут все машины, опять издал особый мяв, после чего они пошли.

«Нет, но это же совершенно невозможно», — объяснял я себе и шел за ними, всё больше и больше убеждаясь в том, что невозможное иногда сбывается.

Метров через сто мужчина остановился и, повернувшись ко мне, сказал:

— Вы идёте за мной уже давно, может присядем и поговорим?

Я смутился, и, извинившись за свою настойчивость, присел рядом с ним, и он рассказал мне такую историю.

Много лет назад попал он в аварию и получил удар по голове. Вроде всё ничего, но зрение начало очень быстро падать.

Члены семьи отвели его к врачу, и тот после обследования сообщил неутешительный диагноз. Короче говоря, пока он ещё не ослеп полностью, стали к нему водить собак-поводырей. Но ни одна собака дома больше трёх дней не задерживалась.

И не то, чтобы кот, живший у него к тому времени три года, нападал на них. Нет, он просто устраивал истерики, то есть орал так, что несчастные псы забирались в конце концов под кровать и отказывались вылезать оттуда.

Так они и менялись, пока тренер и родственники не поставили ультиматум.

Видя, что дело плохо, мужчина посадил кота рядом с собой и объяснил, что так не пойдёт, и если он думает, что сможет сам водить по улицам своего человека, и в собаке они не нуждаются, то придётся это доказать, а иначе он пойдёт к его сестре, потому что другого выхода нет.

Мужчина в очках улыбнулся и, помолчав, продолжил:

— Я одел на Дюа поводок, значительно доработав его, и мы пошли на улицу. Подходя к каждому препятствию или дороге, магазину, я подробно объяснял коту, что от него требуется. Все смеялись надо мной, да и я сам не верил, но...

Но через неделю Дюа абсолютно точно повторил всё, что я ему объяснял. Мало того, входя в автобус он требовательно орёт, и люди вскакивают, поражённые такой картиной. Мы стали местной достопримечательностью.

— Вот только одного я не могу изменить, — мужчина улыбнулся и погладил своего кота, забравшегося на скамейку и севшего рядом, — он, знаете ли, всегда идёт к одному магазину и ждёт свои боевые сто грамм — краковскую колбасу.

И хоть ты тресни, но изменить это нельзя. Сперва мне продавали её, но потом, когда продавцы и хозяин поняли в чем дело, они стали выносить колбаску на тарелочке и класть перед моим красавцем, — и он, наклонившись, чмокнул кота в макушку.

Потом он встал и пригласил меня пройти с ним к нему домой, обещая один сюрприз. Поднявшись на лифте, и убедившись в том, что кот совершенно точно может подвести и сообщить своему человеку о любом препятствии, я в полном раздумье оказался перед дверью его квартиры.

А когда он её открыл, я застыл на пороге. С той стороны сидела абсолютная копия Дюа.

— Это его сын, — объяснил человек, — Можете мне не поверить, но он учит его за мной ухаживать.

И сказав «за мной», он вышел теперь уже с двумя котами.

Кошачий сын шел абсолютно рядом со своим папочкой и смотрел на того во все глаза. Он повторял абсолютно всё, что делал Дюа, и даже звуки издавал такие же самые.

Напоследок, прощаясь с мужчиной в тёмных очках, я всё не решался задать один тяжелый вопрос.

Он, почувствовав это, сказал сам:

— Не волнуйтесь, семья у меня большая и хорошая. И если что со мной, то они заберут этих двух красавцев, — и он, наклонившись, погладил двух огромных котов, папу с сыном, прижавшихся к его ногам.

— Мы с ними ведь одна семья — я и мои коты, — пояснил он мне. — Они для меня стали самыми близкими существами на свете. Они не только мои глаза, но и моё второе я.

И тут я протянул ему руку на прощание, и вдруг понял, что совершил неловкость.

«Ох, дурак! — подумал я. — Он же не видит моей руки», — и, покраснев, уже начал убирать её.

Но тут Дюа вдруг издал какой-то дребезжащий звук, и слепой мужчина, протянув вперёд руку, нашел мою и, пожав её крепко, повернулся и пошел по своим делам.

А впереди шел кот. И люди расступались, и оглядывались на эту пару. Потому что, кот-поводырь — это, я вам скажу, нечто совершенно невероятное.

Олег Бондаренко

взято вконтакте

 

Бисквит и Грэйви - это двуликий котенок, который может мяукать одним ртом и есть другим

Семья Кинг из штата Орегон в США проснулась в среду утром и обнаружила, что их кошка родила котят. Они были рады увидеть помет из шести малышей, но при ближайшем рассмотрении обнаружили, что у одного из них была странная мордочка. Фактически у него было две морды.  Котенок, которого они назвали Бисквит и Грэйви (Печенька и Соус), родился с двумя наборами глаз, двумя носами и двумя ртами. Состояние котенка позволяет ему есть одним ртом, и в то же время мяукать другим. 

Бисквит и Грэйви имеют редкое врожденное заболевание (Фото: NBC)
Бисквит и Грэйви имеют редкое врожденное заболевание (Фото: NBC)

У Бисквит и Грэйви (далее БиГ), так называемое, краниофациальное дублирование (кранио- от греческого κρανίον , «череп»).

Кошек, у которые рождаются с этим недугом, часто называют кошками Януса (в честь двуликого Януса). 

Кошки, родившиеся с этим крайне редким врожденным заболеванием, обычно живут всего несколько дней, и, к сожалению - несмотря на большую любовь и заботу со стороны владельцев - не похоже, что БиГ надолго задержатся в этом мире. 

Хозяева - Кайла и Би Джей стараются окружить котенка максимальным комфортом (Фото: NBC)
Хозяева - Кайла и Би Джей стараются окружить котенка максимальным комфортом (Фото: NBC)

Семья старается, как можно дольше продлить жизнь котенка, причем муж и жена Би Джей и Кайла делают все возможное, чтобы сделать короткую жизнь БиГ комфортной. После того, как Би Джей опубликовал фотографию своего нового котенка в Интернете, его просто засыпали словами поддержки. 

«Я сказал [моей жене], что опубликую фото на странице нашего местного сообщества», - рассказал Би Джей. «Я сказал, что мы, вероятно, получим несколько откликов на пост. Но пост стал вирусным очень быстро». 

Кайла продолжила: «На самом деле у котенка есть большие проблемы с грудным вскармливанием, потому что у нее два рта, и поэтому я пытаюсь кормить ее сама. И я имею в виду, что я сделаю все возможное, чтобы она жила, но такие животные, обычно, не живут слишком долго». Кайла и Би Джей, стараться изо всех сил и делают более чем достаточно для такого особенного животного, и можно быть уверенными, что Бисквит и Грэйви будут любимы во время их короткой жизни. 

Самый долгоживущий кот Януса по имени Фрэнк и Луи был занесен в книгу рекордов Гиннеса
Самый долгоживущий кот Януса по имени Фрэнк и Луи был занесен в книгу рекордов Гиннеса

Но нужно сказать, что в ряду кошек Януса есть несколько исключений, которые прожили длинную жизнь, на зависть их здоровым собратьям. Самый старый кот Януса на сегодняшний день это Фрэнк и Луи, проживший 15 лет счастливой жизни. Так что у БиГ есть шанс прожить намного дольше, чем предрекают им окружающие. 

Краниофациальным дублированием страдают не только кошки, но и другие виды и даже люди. Например, его наблюдают у птиц. Это генетическое расстройство и его пока невозможно спрогнозировать заранее. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх