Вымирающие пантеры внезапно разучились ходить

Вымирающие пантеры внезапно разучились ходить

Численность людей на планете Земля постоянно растет, а вот многочисленные виды животных постепенно вымирают. На данный момент в Красной книге числятся около 90 тысяч животных, растений и грибов, находящихся на грани вымирания. Кроме них, ученые выделяют еще около 600 видов исчезающих животных, которые пока не занесены в книгу. Одним из редких хищников является так называемая флоридская пантера, популяция которой сокращается из-за охоты и вырубки лесов. С недавнего времени эти животные начали умирать по совершенно непонятным причинам — у них внезапно отказывают ноги и они не могут ходить.

 

Вымирающие пантеры внезапно разучились ходить

Флоридская пантера

Около 50 лет назад этот вид пантер обитал на довольно большой территории США, но теперь его представителей можно встретить только на юге американского штата Флорида. Распознать этих диких кошек можно по желто-коричневому цвету шерсти, черным отметкам на хвосте и ушах, а также по закругленным ушам. Как правило, они живут в болотистых местностях и густых лесах, охотясь как на мелких животных вроде зайцев и мышей, так и на оленей и аллигаторов.

Почему вымирают дикие кошки?

Люди заметили сокращение численности флоридских пантер в середине XX века. Чтобы спасти их, в 1958 году местным властям пришлось запретить на них охоту. Спустя почти десять лет, в 1967 году, хищник был добавлен в Красную книгу США и признан находящимся на грани исчезновения видом животных. В 1995 году ученые пытались увеличить популяцию, выпустив к самцам несколько самок. Попытка оказалась успешной — на данный момент в мире живет около 230 особей флоридских пантер.  

Вымирающие пантеры внезапно разучились ходить

Охота на флоридских пантер официально запрещена

К сожалению, недавно пантеры снова начали вымирать. Исследователи заметили, что по крайней мере у 10 особей хищных кошек возникли проблемы с ходьбой. По неизвестным на данный момент причинам, пантеры теряют контроль над своими задними ногами и впоследствии умирают. Такое может происходит по совершенно разным причинам, начиная от заражения опасной инфекцией и заканчивая отравлением каким-либо веществом.

Ядовитые водоросли убивают животных

Пантеры действительно могут заболеть инфекционными заболеваниями. Например, они могут подхватить вирус от своей жертвы вроде небольшой крысы. Также есть вероятность, что они пьют зараженную воду. Ведь вы помните нашу новость о том, что в США недавно погибло несколько собак, всего лишь искупавшись в озерной воде? Оказалось, что на ней произрастали ядовитые водоросли, по своей сути являющиеся микроскопическими существами — цианобактериями. Вполне может быть, что опасные водоросли начали убивать и диких кошек.  

Вымирающие пантеры внезапно разучились ходить

Флоридская пантера в естественной среде обитания

Также есть вероятность, что пантеры начали терять контроль над своими ногами из-за воздействия крысиного яда. Жители Флориды часто травят вредных грызунов, которые умирают далеко не сразу после попадания яда в организм. Они способны преодолеть довольно большое расстояние и умереть в лесу, привлекая внимание голодных пантер. После поедания жертвы, пантера вполне может отравиться ядом и умереть.

Как видно, причин высокой смертности флоридских пантер очень много и ученым довольно сложно дать однозначный ответ. А вот какой версии придерживаетесь лично вы? Смело пишите в комментариях.

 

Источник ➝

Уникальные снимки последних тилацинов ― сумчатых волков, исчезнувших по вине человека

Единственные сумчатые волки

Тилацины когда-то обитали в Австралии, но к приходу на материк европейцев их там оставалось крайне мало. Скорее всего, их убивали аборигены. В Тасмании сумчатых волков еще в начале XIX века было очень много, но буквально за несколько десятилетий их численность сильно сократилась. Еще в начале прошлого столетия этих редких животных можно было увидеть в зоопарках, в Тасмании они обитали в глубине лесов, пока животных окончательно не истребили люди.

Тилацины в 1933 году

Тилацин был больше всего похож на собаку: весом не более 20-25 килограммов, он был прекрасным охотником.

Характерной его чертой были полоски на задней части тела, словно у тигра. Все же отдаленно волк внешне напоминал сумчатых: у него были немного согнутые лапы, которые позволяли ему передвигаться прыжками, напоминающими прыжки кенгуру.

 

Также о близости к сумчатым напоминал и массивный хвост. Эти волки были единственными в своем роде, кто рожал крайне недоношенных детенышей и выращивал их в сумке, подобно другим сумчатым.

Почему пропали тилацины

Сумчатые волки стали основными врагами домашних овец. Когда домашний скот завезли в Тасманию, он регулярно подвергался набегам тилацинов. Именно поэтому власти поощряли охоту на этих животных, а за голову каждого даже давали особую награду. Так люди заставили волков исчезнуть: сначала с мест своего обитания хищники перебрались в труднодоступные горные районы Тасмании, а затем совсем погибли.

Сегодня сумчатый волк стал одним из тех исчезнувших животных, которых планируют клонировать. Периодически в Австралии появляются слухи о том, что в лесах видели тилацина, однако пока они не подтвердились. Сейчас нам остается довольствоваться только несколькими уникальными фотографиями, на которых запечатлено редкое животное.

Тилацины в зоопарке Вашингтона, 1906 г. Беременность этих животных длилась всего лишь 35 дней, потом детеныш перебирался в сумку.

Обычно рождалось два-четыре детеныша, они начинали выбираться из сумки примерно через три месяца.

Спящий сумчатый волк, 1930 г.

В неволе эти животные не размножались, из-за чего сведений о них крайне мало. Семья тилацинов в зоопарке Тасмании, 1910 г.

Сумка у матери открывалась между задними лапами, поэтому при беге внутрь не попадал никакой мусор, детеныши были хорошо защищены. На фото ― один из последних сумчатых волков в зоопарке Тасмании, 1933 г.

Детеныши были с матерью примерно до девяти месяцев, после чего начинали жить самостоятельно. Охотник с добычей, 1925 г.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх