Последние комментарии

  • Наталья Пономарева19 июля, 9:26
    Прелестный пес!Собака - диверсант
  • Горбатюк Валерий19 июля, 8:04
    Летом 1979 года на внешнем рейде Феодосии наблюдали корнеротов с диаметром купола больше метраУ берегов Англии засняли гигантскую медузу
  • Женя -Царь18 июля, 20:03
    бессмысленная чушьВидео: Гигантская змея переплывала озеро, но вдруг уперлась в крокодила
  1. Блоги

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Обаятельный пушистый пес с острым умом, отличающийся беззаботным веселым нравом и способный стать отличным другом и компаньоном. Это все особенности породы шпиц. Оказывается, вариаций ее не так уж и мало. Речь пойдет о некоторых из них.

Возможные варианты

Подвидами породы являются:

  • немецкий шпиц;
  • вольшпиц;
  • кляйншпиц;
  • японский;
  • финский;
  • американский эскимосский;
  • итальянский вольпино;
  • померанский.

Рассмотрим наиболее популярные типы породы шпиц. Особенности характера, ухода и содержания собаки также будут представлены.

Немного истории

Самые древние упоминания о породе восходят к Древней Греции и Египту. В этих странах сохранились изображения и описания шпицев. Истоки большинства современных разновидностей этих собак — на севере: в Сибири, Арктике, Швейцарии.

В 15 веке в провинции Померания появился миниатюрный вариант породы — цвергшпиц. В 1450 году вывели карликового шпицхунда, который весил 9 кг. Тем не менее селекционеры и далее работали над сокращением размеров шпица.

Наконец, в 18 веке появился шпиц тех размеров, которые нам известны. Именно этот вариант породы обрел наибольшее распространение.

Родиной породы стала Англия. Королева Виктория принимала активное участие в процессе ее создания. В наше время собака называется «немецкий шпиц». Существует несколько различных вариаций породы в зависимости от размеров:

  1. Большой (вольфшпиц) — 50 см в холке.
  2. Средний (миттельшпиц) — 40 см в холке. Его еще иногда называют немецким. Сюда же относятся японский, финский, эскимосский и американский.
  3. Малый (кляйншпиц) — до 29 см.
  4. Померанский — до 22 см. Его вариациями являются также «лисичка», «медвежонок», «беби долл», хотя и официально не зарегистрированные.

Вольфшпиц

Порода появилась в 16 веке, и сначала вольфшпицы использовались в качестве сторожей и на охоте. Также их брали с собой моряки, поэтому собак стали называть «баржевыми».

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Вольфшпиц (кеесхонд) — самый крупный из шпицев. Его рост достигает 40-55 см, вес — до 30 кг. Это милая домашняя собака. Окрас ее шерсти — черно-белый, с серыми зонами, как у волка. Иногда за эту особенность собаку называют «голландским волчьим шпицем».

Тело у кеесхонда плотное, недлинное, ушки треугольные, лапы короткие, мордочка «лисья», хвост загнут кольцом, шерсть пушистая длинная, на задних лапках «штанишки». Живет собака 14-18 лет.

Собачий нрав

По характеру вольфшпиц энергичный, уверенный, веселый, активный. Особенностью породы шпица-кеесхонда считается способность тонко чувствовать настроение человека, что нередко используется в психотерапевтической практике при лечении депрессий.

Эти собаки очень преданные, прекрасно уживаются со всеми членами семьи, однако, настороженны к чужим. Их дрессировка проходит без проблем, поскольку собака сообразительная и умная. По отзывам многих владельцев, именно таким и является их шпиц.

Особенности породы и ухода заключаются в регулярном вычесывании шерсти собаки. Вольфшпиц может жить и в квартире, и в частном доме, при необходимости станет охранником.

Немецкий шпиц

Стандарт этой породы утвержден FCI в 2013 году. Собака напоминает меховой шар. Если присмотреться, можно разглядеть:

  1. Широкую голову среднего размера, узкий нос с маленькой мочкой черного либо бурого цвета.
  2. Глаза округлые, раскосые.
  3. Прямостоячие треугольные ушки.
  4. Крепкий костяк, мускулистые конечности.
  5. Пушистый хвост, загнутый в кольцо, плотно прилегающий к спине.
  6. Длинную шерсть с густым подшерстком. Воротник напоминает гриву у льва.

Особенности характера

Главной отличительной чертой породы является острый ум собаки. Поэтому шпицев можно дрессировать, они быстро запоминают команды и слушаются хозяина.

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Питомец уравновешенный, преданный своей семье, отличный друг. Он чувствует настроение хозяина, может подстраиваться под него.

Эта собака очень игривая, добрая, активная. Даже во взрослом возрасте ее не покидает азарт и веселость. Таковы основные особенности породы.

Немецкий шпиц может ладить с детьми. Но нужно следить, чтобы ребенок не нанес собаке травмы. Шпицы — хорошие компаньоны, комфортно чувствуют себя в человеческом обществе.

Воспитывая собаку этой породы, стоит проявлять к ней ласку, но ни в коем случае не грубость. У питомцев тонкая психика, и они запоминают отношение к себе.

К посторонним зачастую относятся недоверчиво. Ориентируются на своего хозяина, преданны, ходят за владельцем по квартире.

Шпиц смелый и решительный, чувствует себя большой собакой и может пуститься в драку с другими псами, поэтому хозяину важно следить за ним на прогулке.

Японский

Как и все другие шпицы, особенности породы которых мы рассматриваем, японский — веселый и жизнерадостный пес.

Описание внешнего вида:

  1. Голова широкая, губы тонкие, мордочка «лисья», нос черный.
  2. Глаза черные, раскосые.
  3. Уши треугольные, маленькие.
  4. Конечности прямые.
  5. Хвост расположен высоко, прижат к спине. По стандарту он не должен скручиваться в кольцо.
  6. Шерсть у собаки роскошная, белоснежная.

Таковы внешние особенности породы собаки шпиц.

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Еще одной отличительной чертой является «немногословность». Если шпиц шумливый и трусливый, это считается серьезными недостатками. Подобные представители отбраковываются заводчиками. Негласно японского шпица называют «молчаливой азиатской собакой».

По характеру питомец привязан к хозяину и любит с ним «общаться», ладит с детьми и пожилыми членами семьи. Собака не любит быть в одиночестве, поэтому не стоит ее надолго оставлять одну, иначе у пса может начаться настоящая депрессия. Таковы особенности породы.

Японский шпиц наполнит дом бесконечным позитивом, уживется с прочими животными.

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Собака этого подвида требует регулярного ухода, который заключается в расчесывании, купании, стрижке, обрезке когтей, гигиене полости рта, ушей, глаз. Для мытья используют шампуни для длинношерстных пород, затем наносят бальзамы против спутывания шерсти. Расчесывать шикарную шерстку шпица нужно массажной щеткой с длинными зубьями.

Кляйншпиц

Породу называют еще немецкий малый шпиц. Это небольшая собака все с той же лисьей мордочкой и пушистой шубкой. Она, как и все шпицы, энергична, активна и привязана владельцу.

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Стандарты особи:

  1. Рост до 29 см в холке, вес — 5-10 кг.
  2. Голова клиновидная, мордочка маленькая, с круглым носом темного цвета.
  3. Треугольные небольшие уши.
  4. Глаза маленькие овальные.
  5. Шея недлинная, покрыта длинной шерстью, как грива у льва.
  6. Лапы ровные, прямые.
  7. Окрас может быть разным — белым, коричневым, рыжим и прочих оттенков.
  8. Шерсть густая, длинная, с плотным оттенком.

Характер

Эта собака относится к декоративным, она не предназначена для охоты или охраны. Однако воспринимать пса только как мягкую игрушку не стоит. Кляйншпицы отличаются храбрым нравом и способны постоять за себя.

Пес веселый и подвижный, обожает игры и развлечения. Кляйны любят своих владельцев и нуждаются в их внимании. Если они этого недополучат, то могут стать злобными и мстительными.

Как и прочие шпицы, миниатюрный нуждается в регулярном уходе за шерстью, ее вычесывании, особенно в период линьки. Купать часто собак не стоит, достаточно раза в месяц. Лучше чистить шерсть с помощью сухого шампуня. Когти животного обязательно состригают, не допуская излишнего отрастания.

Померанский шпиц

Это карликовая собака декоративного назначения. Описание породы:

  1. Небольшая голова, с четко очерченным стопом на морде.
  2. Нос маленький, черного или темно-коричневого цвета.
  3. Уши треугольные, близко стоящие. От рождения у щенков они висячие, поднимаются по мере роста.
  4. Глаза небольшие, темные, раскосые, овальные. Взгляд озорной, мордочка в целом напоминает лисью.
  5. Хвост средней длины, загнут в кольцо, лежит на спине.
  6. Шерсть у померанца длинная прямая, подшерсток густой и плотный. Окрас бывает разным.

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Особенности породы

Шпиц-померанец отличается следующими чертами:

  1. Питомец подойдет взрослым сознательным людям, пес станет для них прекрасным компаньоном и другом. Заводчики категорически не рекомендуют заводить такую собаку семьям, где есть дети. Это связано с активностью и игривостью пса, из-за чего ему может быть причинен ущерб со стороны ребят.
  2. Обладает сторожевыми замашками, о прибытии гостя известит звонким лаем.
  3. Не подходит для вольерного содержания. Лучшими местами для померанца станут городская квартира или загородный дом.
  4. Собака нуждается в регулярном уходе, прогулках, активном отдыхе. Прежде чем завести померанца, стоит оценить свои физические возможности. Питомцу нужно устраивать ежедневные длительные прогулки с хорошей нагрузкой.
  5. Своим лаем может докучать не только хозяевам, но и их соседям. Об этом стоит помнить, зная истинный характер шпица.
  6. Особенности этой породы состоят в возможном проявлении упрямства и доминировании.
  7. Собака не подойдет начинающим любителям четвероногих.

Характер померанца

Владельцы этих пушистых песиков отмечают их добродушие и любопытство. Этот питомец не даст своему хозяину спокойно полежать на диване. Он предпочитает активные игры, а прогулка на свежем воздухе принесет ему немало удовольствия. Не стоит лишать питомца подобной радости. Продолжим изучать особенности породы и содержания.

Шпиц: особенности породы, фото, уход и содержание, отзывы владельцев

Померанский шпиц хорошо ладит с хозяином, подстраиваясь под него и его стиль жизни. Пес не будет будить по утрам. Померанцы привязаны к семье, где живут. Они будут искренне радоваться вернувшемуся с работы хозяину и всегда будут рядом с ним.

Владельцы часто отмечают звонкий лай любимцев на любой шорох. Эта собака — отличный сторож, который сможет отпугнуть непрошеных гостей.

Померанский шпиц, особенности породы и характер которого мы разбираем, любит играть с детьми. Но заводить собаку стоит уже подросшему ребенку.

К незнакомцам шпиц относится сдержанно, может облаять прохожих. С другими животными в доме хорошо ладит, однако от проявления охотничьих инстинктов не застрахован.

Отдельно стоит сказать о таких вариациях померанского шпица, как «беби долл» и «медвежонок». Заводчики считают эти подтипы неофициальными и скорее портящими породу, поскольку они нарушают принятые стандарты. Однако щенки этих вариаций становятся все более популярными в наши дни. От классических померанцев «медвежий» тип отличает более круглая приплюснутая морда и вид, напоминающий медвежонка.

Что касается «беби долл», то сейчас уже трудно сказать, было ли их появление вызвано браком породы или коммерческим ходом. Но стремление вывести слишком миниатюрную собаку привело к тому, что стали появляться померанцы ростом не выше 18 см и с мордой не более 1 см. И популярность подобных собак только растет.

Мнения владельцев

Все без исключения хозяева шпицев отмечают подвижность и энергичность собаки. Этот пушистый друг превращает жизнь любого человека в море радости и позитива. Уход за собакой представленной породы (любых вариантов) не станет обременительным. Шпиц не портит домашние вещи и мебель. Дети от него просто в восторге.

Итак, нами рассмотрены основные вариации породы шпиц. Особенности содержания и ухода за собакой также были представлены в статье. Надеемся, эта информация будет вам полезной.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх