Последние комментарии

  • Михаил Крендель
    🤣🤣🤣Почему в Африке так много разновидностей одних и тех же рыб?
  • Елена Бреслова
    всего-то и нужно: организовать в каждом городе бесплатную стерилизацию для собак и кошек, а волонтеры сами повыловят ...Пса планировали усыпить, и уже была назначена дата, но добрые люди успели спасти его раньше, чем она наступит
  • Мирослав
    Это верх информативности статьи...😄Почему в Африке так много разновидностей одних и тех же рыб?

Кликер тренинг для кошки

Многие люди уверены, что кошки не поддаются дрессировке. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Кошки прекрасно дрессируются на положительном подкреплении! При желании вы можете научить свою кошку милым трюкам или объяснить ей, какое ее поведение вам нравится, а какое вы просите ее не повторять никогда.



Популярный инструмент для обучения животных с помощью метода положительного подкрепления это кликер. Знаете что это? Если знаете, то, наверное, при упоминании кликера вы думаете о собаках или о дельфинах. Но никак не о кошках. А зря!

Все знают, что кошек нельзя дрессировать. В самом деле? А а как насчет того, что кошка бежит со всех ног на кухню каждый раз, когда слышит, как вы открываете банку с кормом? Видимо, она все же в состоянии научиться ассоциировать определенный звук с желаемой наградой и выполнить действие, чтоб награду получить.



Почему кликер идеальный инструмент для дрессировки кошки?

Кликер дает кошке выбор и позволяет контролировать окружающую среду. Кошек, в отличии от собак, во время дрессировки нельзя ни к чему принуждать, а лишь подкреплять правильное поведение и игнорировать неправильное. Если кошка чувствует, что у нее есть выбор – делать то, что ее просят или не делать, то она расслабляется и обучается с удовольствием!
Кошка быстро поймет, что отображение определенного поведения приносит ей награду, а нежелательное поведение ничего не дает. Кошки очень умны, поэтому они быстро выясняют, что желательное поведение более выгодно, в первую очередь, для них самих.

Кликер тренинг предлагает вам эффективный инструмент общения с вашей кошкой.

Так что же такое кликер и как он мотивирует кошку?



Кликер - это небольшое устройство, которое издает уникальный щелкающий звук. Кликер используется, чтобы «пометить» поведение, которого вы хотите от вашей кошки добиться. Когда кошка слышит звук кликера, она понимает, что делает что-то правильно, и за это она получит угощение. Так как большинство кошек очень мотивированы на еду, то сразу после клика вы должны предложить кошке лакомство. Впоследствии кошка будет узнавать звук щелчка, ведь он означает, что ее ожидает награда.
Кликеры можно приобрести в зоомагазинах, а также в Интернете. Для робких кошек, которые могут бояться звука кликера, вы можете использовать щелчок шариковой ручкой. Но тогда не удивляйтесь, что, когда вы решите написать письмо своему дедушке и щелкнете ручкой, кошка материализуется перед вами с претензией на вкусняшки.

Почему эффективнее использовать кликер, а не просто угостить кошку лакомством за хорошее поведение? Потому что кликер более быстрый и четкий маркер. Если кошка находится от вас за три метра и вдруг в первый раз в жизни сама подрала когтеточку, вы конечно же захотите кошку похвалить. Но устная похвала с кошками плохо работает. Значит вам нужно дать кошке лакомство, чтоб отметить это поведение. Но пока вы встанете, возьмете лакомство и дойдете до кошки, она уже три раза обойдет когтеточку, полижет лапку, почешет за ухом. И когда вы протяните ей вкусный кусочек, она просто не поймет, за что она получила вознаграждение. За то, что почесала за ухом? Или за то, что помыла лапу? Обязательно нужно добиться того, чтобы кошка знала, вот именно это поведение, а не какое-то другое, вы подкрепляете. Для этого и нужен кликер. Вы нажимаете на кнопку в ту самую наносекунду, когда кошка поставила когти на когтеточку, помечая желательное поведение. А потом спокойно приносите и отдаете кошке лакомство, которое закрепляет реакцию, даже если она уже ничего не дерет, а облизывает усы.



Приступая к работе

Сначала вы должны научить кошку ассоциировать звук кликера с пищей. Без этого дрессировка работать не будет. Возьмите лакомства и измельчите их на маленькие кусочки, чтоб не перекормить кошку. Нажмите на кликер, а затем бросьте угощение на пол. После того, как вы кликнули, а затем бросили еду, подождите, пока кошка съест лакомый кусочек и обратит свое внимание на вас, прежде чем повторять последовательность действий. Это поможет вашей кошке ассоциировать вас с выдачей лакомств. Повторите этот процесс около 10 раз, или же так долго как кошка сможет оставаться заинтересованной. Первые уроки лучше сделать короткими и увеличивать их продолжительность изо дня в день.

Если ваша кошка не заинтересована лакомством, это может быть из-за того, что она недостаточно голодна, или лакомство не такое вкусное, чтобы ее мотивировать. Убирайте сухой корм из доступа кошки за три часа до начала кликер тренинга.

Уроки работы с кликером
Вы можете начать с простых команд, чтобы освоить метод. Например, научите кошку сидеть по команде. Конечно, такое поведение в быту вряд ли пригодится, но любое обучение тренирует интеллект кошки и дает ей положительные эмоции и впечатления. Встаньте на пол перед кошкой. Держите угощение слегка приподняв его над головой кошки и начните медленно его сдвигать к ее затылку. Когда она будет смотреть на угощение, она инстинктивно сядет. Не держите угощение слишком высоко, иначе она просто встанет на задние лапы, чтобы дотянуться до него. Как только кошка сядет, нажмите на кликер и выдайте ей лакомство. Повторите это упражнение несколько раз. Как только кошка начнет садиться каждый раз, как вы показываете ей лакомство, добавьте устную команду и начните говорить сидеть, а затем манить лакомством и поощрять правильное поведение. Вскоре вы сможете отказаться от приманки, потому что кошка уже запомнит устную команду, и нужно будет только кликнуть и угостить кошку в момент правильного выполнения команды, а точнее, когда попа коснулась пола.

Продолжайте в том же духе.
Вы можете научить кошку очень многому с помощью кликера! Это могут быть и веселые трюки, и команды, для того, чтобы кошка позитивно взаимодействовала с вами и прокачивала интеллект. Вы можете использовать кликер тренинг для коррекции поведения, поощряя желательное поведение, которое вы хотите, чтоб кошка повторяла. Например, когда у вас живут две кошки, которые не ладят друг с другом, кликните и вознаградите любое их позитивное взаимодействие, например, когда одна кошка входит в комнату, где находится другая кошка и они не проявляют друг к другу агрессии. Обучение с кликером один из наиболее эффективных методов, чтобы изменить ассоциации кошки с негативных на позитивные.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх