Последние комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Все собачки очень красивые и видно что им хорошо у вас домаПес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»
  • Tatyana Maranjyan
    Очень жалко когда наши друзья уходят Они живут меньше чем люди Хорошо что вы берете их с улицы Они очень благодарны з...Пес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»
  • Йовка Златева
    ТимиПес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»

Купание кота, боящегося воды

Наверно каждый владелец домашних животных, таких как собака или кошка, сталкивался с процессом купания своих любимцев. И если собаки спокойно относятся к воде, то вот с котами или кошками, дело обстоит хуже.

Если ваш кот пускает в ход зубы, когти, а то и вообще, как лучший акробат, вылетает из ванны, применяя сложный пируэт, то стоит поискать более альтернативный метод.

Можно воспользоваться сухой чисткой, расчесывая очищающими средствами. Но если ситуация вышла из-под контроля и вмешательство воды неизбежно, то можно отнести кота в салон на стрижку или подыскать более упрощенный домашний способ. 

Почему у вашего кота возникает страх перед купанием? Кошки — свободолюбивые животные и зачастую их страх обусловлен не наличием самой воды, а:

  • - необычными условиями (когда их пытаются посадить в ванну или другую емкость);
  • - шумом и резкими движениями хозяина;
  • - стесненными движениями (когда человек в целях избегания царапин и укусов крепко сжимает своего питомца);
  • - душа (смесителя) — кошка этот прибор воспринимает как агрессивного противника.

Из этого делаем правильные выводы и приступаем к процессу тактично, чтобы ни для вас, ни для вашего любимца это не стало экзекуцией.

Если для этого процесса у вас есть помощник, то воспользуйтесь его услугами — для вас это будет хорошим подспорьем: один из вас будет держать кота, а другой мыть.

Чтобы кот не оставил на ваших руках царапин, вы можете подстричь его когти, ведь царапины котов болезненны и не быстро заживают. В любом зоомагазине вы сможете купить специальные ножницы для этой процедуры, а заодно и сетчатую сумку и искупать кота с ее помощью. Скорее это не сумка, а прочный полиэстеровый сетчатый мешок, фиксирующийся на шее животного. Кошка, посаженная в этот мешок, уже не поцарапает вас, так как стеснена в движениях, к тому же, благодаря этой сумке, вы сможете справиться с поставленной задачей самостоятельно. Находясь в этом мешке, кошка успокаивается, а у вас освобождается одна рука. Теперь вы можете одной рукой держать, а другой мыть.

Чего необходимо избегать при купании кота. Когда открываете кран, не допускайте сильного напора воды, с шумом бьющегося о ванну. Когда включаете душ, следите, чтобы струи воды были умеренными, а температура не высокая. Используйте только шампунь для кошек, а не ваш или для собак. И уж ни в коем случае не используйте моющее средство. Не лейте шампунь из бутылки на сухую шерсть. Смочите ее, и, вылив небольшое количество на руку, нанесите на участок шерсти. Не пытайтесь закрыть уши кота ватными тампонами — просто уберегите их от прямого попадания в них воды. Не применяйте успокоительные препараты — пользы будет мало, а вред может быть необратим.

Если у вас нет помощника или подручных аксессуаров, то возьмите кота на руки, зафиксируйте задние лапы правой рукой, а левой передние, прижимая к груди кота. Без резких движений, медленно, опускайте кота в воду так, чтобы его задние лапы твердо коснулись поверхности дна. Вода должна покрыть туловище кота.

Теперь можно приступить к мытью. Не забывайте, что передние лапы всегда должны быть зафиксированы у груди — это поможет вам удержать его. Массируя шерсть животного, распределяйте мыльный раствор по всей поверхности, чтобы шерсть пропиталась мылом. Не забывайте ласково разговаривать с вашим питомцем — так он дольше будет сохранять спокойствие. Голову лучше не мочить: как правило, она не сильно загрязняется. Теперь пену можно и смывать. Лучше всего погрузить кота в емкость с чистой водой, меняя ее несколько раз, но можно применить небольшой напор воды с душа.

Приступаем к сушке. Вряд ли ваш кот, который не любит купания, примирится с сушкой феном. Поэтому советуем воспользоваться простынями. Тонкая, хлопчатобумажная ткань хорошо вбирает в себя влагу, но для этого понадобится 2-3 простыни. Когда шерсть подсохнет, ее можно распушить с помощью расчески.

Соблюдая эти простые советы, можно просто и без последствий для себя или животного, привести в порядок внешний вид своего любимца.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх